Worum geht es?

Seit dem Schuljahr 2006/2007 bietet die Evangelische Jugend Coburg zusammen mit Mittelschulen in Coburg Stadt und Land ein spezielles Projekt an. Aktuell sind die Heiligkreuz Mittelschule in Coburg und die Mittelschule Neustadt Am Moos im "eCn"-Projekt eingebunden.

Die Schüler und Schülerinnen, die einen qualifizierenden Mittelschulabschluss aus den verschiedensten Gründen nicht erreichen, haben die Möglichkeit, für ein weiteres Jahr an ihrer gewohnten Schule zu bleiben.
Sie besuchen für drei Tage in der Woche einen verkürzten, aber dennoch auf einen möglichen qualifizierenden Hauptschulabschluss individuell abgestimmten Unterricht. Zwei Tage der Woche absolvieren die Jugendlichen ein Praktikum in einem Unternehmen im Raum Coburg. Dort verbleiben sie 12 Wochen und wechseln anschließend für 13 Wochen in ein weiteres Unternehmen.

Auf diese Weise wird der Kontakt zum Berufsleben gefördert und eine Verbesserung der Ausbildungsfähigkeit auf Grund von Praxiserfahrungen ermöglicht.

Schirmherr dieses Projektes ist Staatssekretär im Innenministerium Jürgen W. Heike.

Vorteile für Unternehmen

Für die Unternehmen hat die Bereitstellung eines Praktikumsplatzes folgende Vorteile:

Viele Betriebe beklagen den mangelnden Kontakt zu ihrer Hauptschule vor Ort. Über das Projekt „extra Chancen nutzen“ wird die Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft intensiviert. Die Praktikanten und Praktikantinnen werden sowohl durch den Klassenlehrer als auch durch Jugendreferenten individuell betreut. Gleichzeitig haben Sie für die gesamte Praktikumszeit einen Ansprechpartner.

Durch das Praktikum entstehen für die Unternehmen keine Kosten, da die Schüler weiterhin über die Schule versichert sind.

Unsere Maxime ist Freiwilligkeit

Der Besuch des Projektes ist freiwillig. Viele Jugendliche, die diese Chance nutzen wollen, verfügen über einen hohen Anteil an Eigeninitiative und Motivation. Diese Eigenschaften können sich auch im Praktikumsbetrieb positiv zu Buche schlagen.

Die Bereitstellung eines Praktikumsplatzes ist nicht an die Bedingung geknüpft, den Jugendlichen in eine Ausbildung zu übernehmen.

Bei Interesse oder für zusätzliche Informationen melden Sie sich bitte bei Claudia Leisenheimer, ejott an Schulen, Tel.: 09561 - 85 328 16 oder leisenheimer@ejott.de

Ansprechpartner an der Mittelschule Neustadt Am Moos ist Frau Kathrin Faber (faber@ejott.de).

ejott ... so wird die „Evangelische Jugend im Dekanat Coburg“ genannt. Der Name ist entstanden aus der Abkürzung e und j, wobei e für Evangelisch und j für Jugend steht. Es wurde dann einfach die Aussprache der beiden Buchstaben e und jott kombiniert.

Die ejott ist ein Jugendverband und tätig in den verschiedensten Bereichen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. (Freizeiten, Projekte, Jugendbegegnungen, Bildungsmaßnahmen für Ehrenamtliche, Integration von arbeitslosen Jugendlichen und Jugendlichen mit Migrationshintergrund, Jugendsozialarbeit an Schulen, …)

Die ejott ist Kooperationspartner von 12 Schulen (Mittelschulen, Realschulen und Gymnasien) in der Stadt und im Landkreis Coburg. Neben dem Präventiven Kinder- und Jugendschutz  sind im Laufe der Jahre Tätigkeitsfelder im Bereich der Offenen und Gebundenen Ganztagesschule, der Schulsozialarbeit, der Vertieften Berufsorientierung (VBO) und der Jugendsozialarbeit an Schulen hinzugekommen. Zusätzlich entstand in enger Zusammenarbeit mit Schulen das "eCn"-Projekt

An der Mittelschule Neustadt Am Moos ist die ejott momentan durch drei Jugendreferentinnen und einem Jugendreferenten  in den Bereichen Offenes Ganztagsangebot, Gebundene Ganztagsschule, Präventiver Kinder- und Jugendschutz und im eCn (extraChancenNutzen) - Projekt vertreten. Tel.: 09568 - 8918360

SandraSchinner,