Mittelschule Neustadt  - Am Moos

Herzlich willkommen auf unserer Homepage mit Informationen über unsere Schule.

Anmeldung für die neue 9eCn - Klasse im Schuljahr 2020/2021

JaS Pfingstferien Newsletter

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

ich freue mich Ihnen mitteilen zu können, dass der Unterrichtsbetrieb in den nächsten Wochen schrittweise ausgeweitet wird. Über den genauen Zeitablauf möchte ich Sie im folgendem Elternbrief informieren.

·         Ab dem 11. Mai kehren unsere 8. Klassen in den Schulbetrieb zurück.

·         Ab dem 18. Mai werden auch die Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe beschult.

·       Ab dem 15. Juni sollen, vorbehaltlich einer positiven Entwicklung im Infektionsgeschehen, der Präsenzunterricht für alle übrigen Jahrgangsstufen starten.

Die Schülerinnen und Schüler werden nach einem abgeänderten Stundenplan unterrichtet, welcher sein Hauptaugenmerk auf die Kernfächer (Deutsch, Mathematik und Englisch) legen wird. Um eine gleichmäßige Auslastung des Schulgebäudes zu erreichen, erfolgt der Unterricht in geteilten Lerngruppen, die sich wöchentlich abwechseln. Genaue Zeitabläufe und Gruppeneinteilungen erfahren Sie durch den jeweiligen Klassenleiter. Für die Jahrgangsstufen, die jeweils noch nicht in den Präsenzunterricht zurückgekehrt sind, sowie für die Teilgruppen, die aufgrund des „rollierenden Systems“ jeweils nicht im Präsenzunterricht beschult werden, wird das „Lernen zuhause“ verpflichtend fortgesetzt.

Folgender Ablauf ist durch das Kultusministerium für die einzelnen Klassen vorgesehen:

Jahrgangsstufe 8:

-       3 Unterrichtsstunden pro Präsenztag

-       Geteilte Klassen (Gruppen A und B)

-       Gruppeneinteilung:

§  Gruppe A: Unterricht am Montag, 11. Mai, und Dienstag, 12 Mai

§  Gruppe B: Unterricht am Mittwoch, 13. Mai, und Donnerstag, 14 Mai

§  Am Freitag, 15. Mai findet kein Präsenzunterricht statt

-       Ab Montag, 18. Mai 2020 erfolgt der Gruppenunterricht im wöchentlichen Wechsel.

Jahrgangsstufe 5:

-       3 Unterrichtsstunden pro Präsenztag

-       Geteilte Klassen (Gruppen A und B)

-       Die Gruppen werden im wöchentlichen Wechsel unterrichtet.

Die Gesundheit aller Schülerinnen und Schüler steht über allem. Deshalb werden Gruppen über 15 Personen geteilt, jeder Arbeitsplatz muss einen Mindestabstand von 1,5 Meter besitzen, Lehrer werden festen Gruppen zugeordnet und Maßnahmen des Infektionsschutzgesetzes müssen eingehalten werden.

Zum Schutz aller Schüler und Lehrkräfte möchten wir Sie darauf hinweisen, dass im öffentlichen Nahverkehr, im Schulbus, auf dem Pausenhof und im Schulhaus Maskenpflicht (eine Community-Maske ist hier völlig ausreichend) besteht. Darüber hinaus möchten wir Sie auch bitten, dass Ihr Kind auch während des Unterrichts eine Schutzmaske trägt.

Durch einen unterschiedlichen Unterrichtsbeginn sollen Kontakte und Gruppenan-sammlungen, Klassenmischungen usw. vermieden werden, da so auch die Pause versetzt stattfinden kann.

Bitte informieren Sie uns umgehend (gerne auch per Mail), falls Ihr Kind zu einer Risikogruppe gehört und deshalb (oder aus anderen Gründen) den Unterricht nicht besuchen kann.

Sollten Sie Fragen oder dringende Informationen für uns haben, kontaktieren Sie uns gerne per Mail oder Telefon.

Informieren Sie uns unabhängig davon unverzüglich bei einem entsprechenden Infektionsverdacht oder einer Infektion. Bitte auch hier am besten per Mail.

Bitte bestätigen Sie der Klassenleitung Ihres Kindes den Erhalt dieses Elternbriefes.

Auch in den Pfingstferien werden wir an unserer Schule eine Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler anbieten. Bitte benachrichtigen Sie uns per Mail bis zum 22.05.2020 ob Sie eine Betreuung für Ihr Kind benötigen. Wir werden dann Ihren Antrag schnellstmöglich prüfen und Rückmeldung geben, ob ein Anspruch besteht und Sie so über eine gewisse Planungssicherheit verfügen.

Bereiten Sie Ihren Sohn/Tochter durch ein Gespräch auf den Präsenzunterricht vor. Jeder von uns muss sich äußerst diszipliniert verhalten, Abstandregelungen und Hygienevorschriften einhalten.

Nur so kann im Unterricht eine Ansteckungsgefahr minimiert und das Risiko für alle Schülerinnen und Schüler möglichst geringgehalten werden.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung. Bleiben Sie gesund.

Jens Alex, Rektor                                    Matthias Dietz, Konrektor

Bitte beachten Sie die Homepage des Kultusministeriums mit aktuellen Informationen!

--> aktuelles Informationsschreiben 18.5.2020

aktuelle und weitere Informationen finden Sie hier:

OGA

Öffnung der Schule und "Lernen zu Hause"

Ostergrüße der "Moos" Familie Videos/Frohe Ostern.mp4

BR 24: aktuelle Informationen in verschiedenen Sprachen