Sehr geehrte Eltern,

mit Beginn des neuen Schuljahres 2017/2018 möchte ich Sie über die Veränderungen und wichtige Termine an der Mittelschule Am Moos informieren.

Wir haben dieses Jahr 15 Klassen, davon 5 Abschlussklassen. Einige Kolleginnen und Kollegen haben uns verlassen (müssen) – Herr Langbein ist jetzt Konrektor in Rödental, Herr Schmidt wurde in den Raum Bamberg versetzt, Frau Brunner ist jetzt in Sonnefeld, Herr Pees hat seine Ausbildung bei uns abgeschlossen und wurde versetzt, Frau Knorr ist in Elternzeit. Wir wünschen ihnen allen viel Erfolg mit ihren neuen Aufgaben. Dafür haben wir einige neue Kolleginnen und Kollegen bekommen: Frau Chita kommt aus der Elternzeit, Herr Kraiczi, Frau Baumann und Herr Pönisch unterstützen uns in der Klassenführung, Frau Ehrlicher und Frau Gutheil bei verschiedenen Fächern, Frau Hantke bei der Religion. Leider fehlen uns noch Religionsstunden, so dass in zwei Fällen Religion von Klassenlehrern unterrichtet werden muss. Als Förderlehrer haben wir Herrn Müller aus Rödental, Herrn Schramm aus Untersiemau und Herrn Fichtmüller von der Schule Ebersdorf mit je einem Tag und Herrn Weißbrodt aus der Heubischer Schule mit 8 Stunden. Als Berufseinstiegsbegleiterin arbeitet Frau Zeckai bei uns.

Hier die Klassenverteilung:

Herr Alex,
Herr Pönisch

Frau Stegner-Kleinknecht

Frau Hantke (ev. Religion)

Fachlehrer/in:

Herr Görner, Frau Erbse,
Frau Barnickel,
Frau Ehrlicher,
Herr de Rooij

Frau Gutheil

Unsere Unterrichtszeiten sind wie im letzten Jahr, hier eine Übersicht:

Vormittag:

1. Std.

2. Std.

3. Std.

4. Std.

5. Std.

6. Std.

7.50 – 8.35

9.35 – 10.20

10.20 – 11.05

11.20 – 12.05

12.05 – 12.50

Nachmittag

7. Std.

8. Std.

9. Std.

13.30 – 14.15

14.15 – 15.00

15.15 – 16.00

In diesem Schuljahr bieten wir die Ganztagesschule in der gebundenen Form nur in der Klasse 6aG an.

In der offenen Form (Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung, Freizeitaktivitäten durch die Ejott nach dem Unterrichtsende) besteht das Angebot für alle Klassen, hier sind nur noch ausnahmsweise Plätze frei.

Für alle Schüler, also auch, wenn sie keine Ganztagsschule besuchen, gibt es die Möglichkeit ein Mittagessen in unserer schicken Cafeteria einzunehmen. Das Essen kostet 2,50 €, ist von der Schulküche Wolkenrasen und muss in der Woche davor bestellt und bezahlt werden.

Sozialpraktikum: In diesem Schuljahr führen wir mit den Schülerinnen und Schülern der 8. Klassen wieder ein Sozialpraktikum durch. Die Schüler/innen arbeiten an einem Nachmittag der Woche in einer sozialen Einrichtung wie z.B. im Kindergarten oder Altenheim. Wir machen dies seit einigen Jahren und machen gute Erfahrungen damit!

Soziale Dienste an unserer Schule:

Neben der Ejott in der offenen und gebundenen Ganztagsschule ist auch die Berufseinstiegsbegleitung des bfz/gfi an unserer Schule. Sie begleitet Schüler und Schülerinnen der 8. und 9. Klassen bei der Vorbereitung auf den Beruf und unterstützt sie bei Bewerbungen.

Herr Matuschek hilft uns und Ihnen im Rahmen von Jugendsozialarbeit an Schulen bei Schüler/innen, die zusätzliche Unterstützung benötigen. Sie können sich gerne an ihn wenden!

Da wir unabhängig von der Ganztagesschule auch Nachmittagsunterricht haben, weisen wir Sie auf folgenden Umstand hin, den Sie bitte auch mit Ihrer Unterschrift bestätigen:

Die Schüler/innen und Schüler können während der Mittagspause nur mit Ihrer Erlaubnis das Schulgelände verlassen. Diese Erlaubnis müssen Sie schriftlich erteilen. Dann unterliegen die Schüler/innen aber nicht mehr unserer Aufsicht, sondern sind auf eigene Verantwortung unterwegs. Wenn sie auf Ihren Wunsch in der Schule bleiben, werden sie auch von uns beaufsichtigt.

Bitte nehmen Sie auch folgende Termine zur Kenntnis:

26.09.17

1. Elternabend – Wahl der Klassenelternsprecher – wir rechnen mit Ihrer Unterstützung!

23.10. – 27.10.17

28.07. – 10.09.18

11. Sept. 18

Beginn des neuen Schuljahres

Ich bitte Sie herzlich die Zusammenarbeit mit der Schule ernst zu nehmen, an den Elternabenden und Elternsprechtagen teilzunehmen und das Gespräch mit den Lehrer/innen zu suchen. Nur gemeinsam können wir wirklich zum Wohl unserer Schüler/innen wirken!

Stegner-Kleinknecht